Ayam Bakar Bumbu Rujak
Oleh : Hani Nanik Suwarni
Bahan :
v ½ Ekor Ayam (Dipotong- Potong Lalu Cuci Bersih, Lumuri Garam Dan Jeruk Nipis. Lalu Bakar Hingga Setengah Matang).
Bahan Untuk Bumbu :
v ½ Ons Cabe Besar
v 3 Siung Bawang Putih
v ½ Sendok Teh Jinten Digiling Halus
v ½ Sendok Teh Ketumbar
v 8 Butir Kemiri
v 2 Lembar Daun Jeruk
v 1 Sendok Garam
v 1 Sendok Gula
v 3 Biji Asam Jawa
Cara Membuat :
- Tumis Bumbu Yang Dihaluskan Dengan Minyak Sayur, Masukkan Garam, Gula, Asam Jawa Dan Daun Jeruk.
- Masukkan Ayam Yang Sudah Dibakar, Tuang Air 1 Gelas. Biarkan Sampai Kering.
- Bakar Lagi Atau Langsung Sajikan.
- Sate Urap Ikan Paten (Saus Tempe)
Bahan Sate:
v ½ Kg Ikan Paten (Diambil Dagingnya , Potong Tipis’tipis
v ½ Butir Kelapa Diparut Kasar
v 2 Siung Bawang Putih
v ½ Cm Kunyit
v Garam Secukupnya
Cara Membuatnya :
- Cuci Bersih Ikan Patin, Tiriskan
- Campur Bumbu, Garam Dan Kelapa Parut Kemudian Di Tusuk Dengan Tusuk Sate Dan Langsung Dibakar
Bahan Saus Tempe :
v 1 Buah Tempe (Dikukus, Haluskan)
v 2 Siung Bawang Putih + 3 Buah Cabe Besar (Digiling Halus)
v 4 Sendok Makan Kecap Manis
v 1 Sendok Teh Air Jeruk Nipis
v 1 Gelas Air, Garam
v Cabe Rawit Dipotong Kecil, Bawang Merah Iris Agak Kasar
Cara Membuat :
- Tumis Bawang Putih Yang Sudah Dihaluskan
- Kemudian Masukkan Tempe Yang Sudah Dihaluskan
- Masukkan Satu Gelas Air, Garam Dan Kecap Manis Dan Air Jeruk
- Biarkan Sampai Kuah Agak Kental
- Disajikan Dg Air Potongan Cabe Dan Bawang Merah Dan Jeruk NipisCopyright © 2013
0 komentar:
Posting Komentar